我的身世之迷?



我的身世之迷

诸葛氏起源

得姓始祖:葛伯。诸葛氏最初是源自葛氏,得姓源流有三种不同途径。一说是根据《通志·氏族略》上的记载认为,诸葛氏是葛婴的后人,因居住在诸诚,而被称为诸葛。一说是从《三国志·吴志·诸葛瑾传》中引证的,书中指出,琅琊诸县人葛氏,后来迁居阳都,阳都原来已经有姓葛的人,为了将两葛氏人区分开来,所以称诸县葛氏为诸葛。还有一个说法是《风俗通》上所提到的,孝文帝因葛婴有功而被诛杀,所以追封他的孙子为诸县侯,并且称诸葛氏。此外另有一说,人为诸葛是由“詹葛”氏改成的。综合以上文献资料,可知道,诸葛氏的得姓途径虽有不同,但追本溯源,却一脉相传自夏商之际的诸侯葛伯,而且都出自山东诸城。这个家族之所以会以诸葛为姓,主要是基于血统和地缘两个因素。在血缘上,他们是葛伯之后;在地缘上,他们同发祥于诸城,也成长于诸城。诸葛氏后人奉葛伯为诸葛姓的始祖。

《三国志·吴志·诸葛瑾传》所说较为可信。

诸葛氏迁徙原因 - 大地震?

公元前70年6月1日(汉宣帝本始四年四月壬寅)山东诸城昌乐一带(36.3°N,119.2°E)M≥7(震中烈度≥Ⅸ)”本始四年四月壬寅地震,河南以东四十九郡,北海琅琊坏祖宗庙城郭,杀六千余人。”(《汉书·五行志》)

诸城市枳沟镇普庆村南(古诸县葛陂)  迁到   琅琊郡阳都

诸葛丰(诸葛氏始祖)

诸葛丰:生卒年不详。字少季,西汉琅邪人,其里籍疑为今琅琊镇卧龙村(传言因纪念诸葛祖籍得名),或疑为葛陂(今诸城市枳沟镇普庆村南,诸葛建伟:这个更为可信)。诸葛丰以明经为郡文学,特立刚直。贡禹为御史大夫时,以同乡召诸葛丰为属员,后举荐为侍御史。元帝擢为司隶校尉,刺举无所避,京城因而有语曰:“间何阔,逢诸葛。”就是说诸葛丰执法严正,害人者遂久阔而不相见。元帝嘉奖他的气节,加封诸葛丰为光禄大夫。时侍中许章以皇帝贵幸,淫奢而不守法规,其属下犯事,牵连及之。诸葛丰具文弹劾,正准备上奏,适逢许章私出,诸葛丰遂举符节令其下车,欲将其逮捕。许章逃入宫门,乞哀于天子。于是元帝收回诸葛丰的符节。诸葛丰不胜愤懑,上书辞职,元帝不许。是后所言益不被用。在位权贵多言其短,元帝降诸葛丰为城门校尉。最后上书弹劾光禄勋周堪、光禄大夫张猛,被元帝贬为庶人,终于家。诸葛丰之后代迁居阳都(今沂南县砖埠乡黄疃一带),多有显者,诸葛亮便是其中之一。

《汉书 诸葛丰传》-http://www.yi-look.com/read_181956_9910.html

诸葛珪
诸葛珪(guī)(?—192年),字君贡,妻章氏,兄弟诸葛玄。三国时期蜀国丞相诸葛亮的父亲,汉末为青州泰山郡丞。共育有三男两女:长子诸葛瑾,东吴重臣;次子诸葛亮,为蜀汉名相;幼子诸葛均,耕于南阳,后也随诸葛亮在蜀汉出仕担任长水校尉。

诸葛玄
诸葛玄(?-197),琅邪阳都(今山东沂南)人,东汉末年的豫章太守,汉司隶校尉诸葛丰的后代,三国蜀汉丞相诸葛亮的叔父。诸葛亮年少丧父,依附叔父诸葛玄,此后朝廷以朱皓代替诸葛玄的官职,诸葛玄只得前往投靠故人刘表,不久后去世。

诸葛瑾
诸葛瑾(174-241)字子瑜,汉族,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期吴国大臣,诸葛亮之兄,诸葛恪之父。经鲁肃推荐,为东吴效力。胸怀宽广,温厚诚信,得到孙权的深深信赖,努力缓和蜀汉与东吴的关系。建安二十五年(220年)吕蒙病逝,诸葛瑾代吕蒙领南郡太守,驻守公安。孙权称帝后,诸葛瑾官至大将军,领豫州牧。

诸葛恪
诸葛恪(203-253)字元逊,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期吴臣,蜀丞相诸葛亮之侄,吴大将军诸葛瑾长子。从小就以神童著称,深受孙权赏识,弱冠拜骑都尉,孙登为太子时,诸葛恪为左辅都尉,为东宫幕僚领袖。曾任丹杨太守,平定山越。陆逊病故,诸葛恪领其兵,为大将军,主管上游军事。孙权临终前为托孤大臣之首。孙亮继位后,诸葛恪掌握吴国军政大权,初期革新政治,并率军抗魏取得东兴大捷,颇孚众望。此后诸葛恪开始轻敌,大举兴兵伐魏,惨遭新城之败。回军后为掩饰过错,更加独断专权。后被孙峻联合孙亮设计杀害,被夷灭三族。

诸葛融
诸葛融,吴大将军诸葛瑾之幼子,生年不详,卒于三国吴主亮建兴二年(?—253)。琅邪阳都人。字叔长。性宽容,多技艺,拜骑都尉,后为公安督,徙奋威将军。吴主亮诛其兄诸葛恪,融饮药死。诸葛融学为章句,博而不精。工书。

诸葛乔
诸葛瑾次子,本字仲慎。初,亮未有子,求兄子乔为嗣子,故易其字。他与胞兄诸葛恪在吴国的名声颇大。到蜀国后,任驸马都尉。 诸葛亮视他如亲生儿子,深恐其成为庸人,管教甚严。 诸葛亮北伐屯驻汉中,让诸葛乔同土兵们—起,参加与督运军粮的艰苦工作。228年卒,年二十五。

诸葛攀
诸葛攀,诸葛乔之子,诸葛显之父,在蜀国宵至行护军朔武将军,诸葛恪在吴国被杀后,其家族也被杀尽。而诸葛亮在蜀已有后代,当诸葛恪昭雪后,诸葛攀得以复还吴国,成为诸葛瑾的后嗣。亦早病卒。

诸葛显
诸葛攀之子,在蜀国亡后,于公元264年迁移到河东定居。

诸葛亮
诸葛亮(181年7月23日-234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。诸葛亮在后世受到很大的尊崇,成都有武侯祠,大诗人杜甫也有赞扬诸葛亮的《蜀相》名篇传世。

诸葛瞻
诸葛瞻(227.7—263.11),字思远,琅邪阳都(今山东沂南县南)人;三国时期蜀汉大臣,蜀汉丞相诸葛亮之子;邓艾伐蜀时,他与长子诸葛尚及蜀将张遵、李球、黄崇等人死守绵竹,后在与邓艾军交战时阵亡,绵竹也因此失守。

诸葛尚
诸葛尚(246 年2月— 263年11月 19岁),蜀汉之将,为诸葛亮之孙,诸葛瞻的长子。邓艾带兵由江油南下时,随父诸葛瞻迎战敌军于绵竹,中伏大败,与父俱殁。

诸葛京
诸葛京(生卒年不详),字行宗;三国名臣诸葛亮之孙,诸葛瞻次子。诸葛瞻与诸葛京之兄诸葛尚在绵竹抗击魏军战死后,与诸葛亮有直系血缘关系的仅存诸葛京一脉,蜀汉灭亡之后,他与诸葛攀(其祖父为诸葛瑾,其父诸葛乔过继与诸葛亮为子)之子诸葛等于咸熙元年内移河东,初任郿县令,后任江州刺史。

诸葛均
诸葛均,琅邪阳都(今山东沂南)人,三国时吴大将军·诸葛瑾、蜀汉丞相诸葛亮的同母弟。

诸葛诞
诸葛诞(?-258)字公休,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期魏将,汉司隶校尉诸葛丰之后,在魏官至征东大将军。曾与司马师一同平定毌丘俭、文钦的叛 乱。之后因与被诛的夏侯玄、邓飏交厚,且见到王淩、毌丘俭等人的覆灭而心不自安,于甘露二年(257)起兵造反,次年反叛被镇压,诸葛诞被大将军司马胡奋 所斩,夷三族。

诸葛靓
诸葛靓(jìng),字仲思,琅邪阳都(今山东沂南)人。魏征东大将军诸葛诞之子。诸葛诞造反时,遣长史吴纲与诸葛靓一同赴吴求救,此后便留在吴国。宝鼎元年(266)十月,山贼施但等人劫持吴主孙皓之弟孙谦而造反,时诸葛靓与御史大夫丁固镇守建业,施但以孙谦之命召二人,诸葛靓立斩来使,与丁固逆击施但,大破之。晋伐吴时,诸葛靓曾劝丞相张悌不要轻身赴死,张悌以其受吴国大恩而言“今日是我死日也”,诸葛靓也因此垂泪而去。晋灭吴后,诸葛靓归隐乡里,终身不仕。其子诸葛恢在晋官至尚书令。

诸葛恢
诸葛恢(266-327),元帝时尚书令。字道明。琅邪阳都(今山东沂南南)人。祖父诸葛诞,官魏司空;父诸葛靓,官东吴大司马。诸葛恢官至尚书令,谥号“敬”。

诸葛颐
诸葛颐,生卒年不详,字道回,琅邪阳都(今山东沂南)人。魏征东大将军诸葛诞孙,诸葛靓长子。简文帝司马昱为琅琊王时,诸葛颐任琅琊国相。晋元帝对他很器重,官至太常。

诸葛铨
梁零陵太守

诸葛颖
诸葛颖,字宗汉,丹阳建康人也。祖铨,梁零陵太守。父规义阳太守。
[公元五三六年至六一二年]字汉丹,建康人。生于梁武帝大同二年,卒于隋炀帝大业八年,年七十 七岁。(中国文学者生卒考作生于大同元年,卒于大业八年,得年七十七。其生年系误推。此依隋书本传重新推算)年八岁,能属文。起家梁邵陵王参军事,转记 室。侯景乱,奔齐为,太子舍人。隋时,杨广闻其名,引为参军事,转记室。即位后,迁著作郎,甚见亲幸,出入卧内。帝每赐之曲宴,常与皇后嫔御,连席共榻。 后录旧恩,授朝请大夫。从征吐谷浑,加正议大夫。性褊急,与柳誓每相忿阋,帝屡怒责之。后从驾北巡,卒于道。颖著有文集二十卷,(《隋书志》及《两唐书 志》均作十四卷。此从《隋书本传》)銮驾北巡记三卷,幸江都道里记一卷,洛阳古今记一卷,马名录一卷,并行于世。

诸葛浰(-952-)
祖父诸葛爽(83x-886),山东博昌人。唐末任河阳节度使,曾降于黄巢,反复无常。
父诸葛仲芳(86x-)
仲芳生二子深、浰,五代后唐时期(923-934),天下大乱,兄弟二人“俱避兵燹,深适闽,浰适越”。
诸葛浰宦游山阴任寿昌令

诸葛良官
五代后唐长兴元年(930年)诸葛氏成都分支迁到浙江建德。北宋皇祐元年(1049年),大理事评通判、诸葛良官携子信阳、信隆从新安(建德)至瓯郡(温州),因战事阻截,遂卜居蒲州。”

诸葛原铭

据《贾岙诸葛宗谱》记载:“吾考贾岙诸葛氏,始祖原铭公由永邑蒲州迁自瑞贾岙已历数百年矣。”又据《瑞安县志氏族门》记载:“潮基乡贾岙有诸葛姓一百五十七户,郡望琅王邪,原籍蒲州中埠,永乐二年(1404年)迁,始祖名原铭,有大宗一,余元考。”由此可见,贾岙村诸葛氏由温州龙湾蒲州迁入是无疑的了。

[瑞安潮基]瑯琊郡諸葛氏二宗譜三卷/諸葛繼甫——復印1997年木活字本

卷目内容:譜序、凡例、修譜十要、修譜任事名單、行第、世系。

始  祖:不详

始遷祖:(明)諸葛原銘。永樂年間由永嘉蒲洲遷瑞安西山腰橋貞節坊。

本支派排行字:原子則宗敏文大道德應家山明增士光紹世繼志啓承永昌

我祖父是“志”字辈,我父亲是“啓”字辈,我在族谱中的名字是“诸葛承伟”

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

我的身世之迷?》有 4 条评论

  1. Jacky Li说:

    你好呀,我叫李振良.來自香港的,我外祖母是彭氏的,但是她先世是住在江西廬陵彭師奭。我見到彭氏族譜寫住他原配是丹陽諸葛氏, 在五代後晉時生了彭德顒。彭德顒生母正是丹陽諸葛氏。想問丹陽諸葛氏是否很大機會出自諸葛穎之後人?
    如有資料請按我以上電郵回覆我, 好嗎?

    • zhugejw说:

      很高兴看到有香港的同胞留言,可能还是千年以前的远亲呢:-).

      丹阳诸葛氏始祖是诸葛颖的可靠性是很大的,之前可能是东晋“衣冠南渡”过来的,至于诸葛颖是否真是诸葛亮后人,我个人认为很难考证了。

      在清光绪《丹阳县志》载最早的诸葛亮后裔是八世孙诸葛颖。县志载:开皇十三年(598),诸葛颖参军事撰《遗砚铭》。据“三顾堂”、“余荫堂”族谱记载,颖字宗汉,年八岁能属文,仕隋,为著作郎,授朝散大夫。南北朝隋史(969页)载:诸葛颖,字宗汉,丹阳建康人也。祖铨,梁零陵太守。父规义阳太守。颖年十八能属文,起家邵陵王参军事……炀帝即位,迁著作郎,甚见亲幸,出入卧内……有集二十卷,….并行于世。有子嘉会。根据上述记载,诸葛颖为南京人。

  2. Jacky Li说:

    謝謝解答:-)

  3. James9999z说:

    本诸葛系原族谱在丹阳县,东乡导墅桥,祖居双井巷,目前该祖居依然被丹阳政府设为文物保护地段。据丹阳高息林先生考证,36世诸葛尧臣落户此地。高息林的文献考证说本系是诸葛亮传人。根据口头传述,我这一代是从诸葛亮算起的第54世。但由于是口头传述的世代数,所以很可能不准确。(平均33岁一代,和孔子家谱的平均每代年岁比较吻合)。非常感谢如果各位如果有任何相关信息能够分享。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *