彻底抛弃 ubuntu 10.04 中的 pulse(解决Skype中麦克风不工作问题)

Apr 07 2011 Published by feicun under Study

好像是从 ubuntu 9.10 开始,pulse 就取代了 alsa 成为系统默认的声音驱动。虽说 pulse 看上去比 alsa 有这样那样的优势,但是它现在还是不如 alsa 稳定,比如在我的现在电脑上,pulse 就导致我现在没法在 Skype 里面用麦克风,很让人头疼。

要让麦克风正常工作,有两个办法,首先是简单一点的办法:

1. 用新立德安装一个叫 pavucontrol (Pulse Audio Volume Controller) 的程序。
2. 打开 Pulse Audio Volume Controller ,在里面找到输入设备的标签页。
3. 点掉这个标签页里的那个小锁标志,然后把左右声道中的其中一个调整为10%,另一个80%。

这个办法是最简单的,但是在我的电脑上效果不好。虽然麦克风可以用了,但是背景噪音很大,导致我跟别人语音的时候别人根本听不清我说的话。

如果上一个方法你用着也不舒服,那就用第二招吧,直接卸载掉 pulse Audio 。但是在 ubuntu 10.04 版本里,系统内置的音量控制功能已经成了 pulse Audio 的一部分,如果你直接remove掉 pulse Audio ,那么 ubuntu 中用来控制音量的 indicator-sound 也就被一起卸掉了,系统音量也就无法进行调节。

好在俄国高手做了一个叫 audiohacks 的PPA,里面提供了一些修改过的 gnome-media/applets/settings-daemon 组件,让我们可以在 remove 掉 pulseAudio 之后可以找到替代 indicator-sound 的工具。

下面就是 ubuntu 10.04 彻底卸载 pulseAduio 的全过程:

首先卸载掉 PulseAudio:

1
2
3

sudo apt-get remove pulseaudio

sudo killall pulseaudio

然后安装 audiohacks :

1
2
3
4
5
6
7

sudo add-apt-repository ppa:dtl131/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get remove gstreamer0.10-pulseaudio

sudo apt-get install gstreamer0.10-alsa gnome-alsamixer alsa-oss python-alsaaudio gnome-applets gnome-media gnome-settings-daemon libcanberra0 libcanberra-gtk-module libcanberra-gtk0 libgnome-media0 gnome-applets-data libcanberra-gstreamer alsa-tools

在终端里运行 gstreamer-properties ,把输出输入改为 ALSA 。

如果是在图形界面系统里,登出用户,重新登录。之后在 GNOME panel 上点右键,选择 Add to panel–>Volume Control–>Add。

这样调整之后,pulse 已经被卸载掉了,但是有可能你的麦克风依然有背景噪音。这是因为 Alsa 默认给输入设备设置的音量太大造成的。只要用 Alsa Mixer 调整一下就好:

终端里输入:

1

alsamixer

用方向键控制光标,把 Mic Boos 一列的音量调小。一般调到红色部分全部消失为好。

现在我的系统中已经可以在 Skype 里使用 Alsa 了,麦克风也可以正常工作,而且系统音量也可以调整,折磨了我好久的 Skype 无法语音问题完美解决。最后提醒一下,如果你发现一些播放器无法正常播放,请把它们的输出系统从 pulse 改为 alsa。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *