诸葛建伟 简历

清华大学,网络科学与网络空间研究院,网络空间安全研究室,副研究员,硕士生导师,博士生指导老师。蓝莲花战队联合创始人及领队、XCTF国际联赛共同发起人及技术委员会主任。国内网络安全领域的知名技术书籍作者与译者。WitAwards互联网安全评选2017年度安全人物获奖者。

20066月毕业于北京大学,获理学博士学位,就读期间获得IBM Ph.D. Fellow, 微软学者, 惠普中国优秀学生, 北大五四青年科学奖等奖励,获得北京大学教职,在北大计算机研究所信息安全工程研究中心从事教学科研工作,20098月晋升为副研究员。201012月调入清华大学网络科学与网络空间研究院(原网络中心),主要承担网络与系统安全方向的教学与科研工作,及支持CCERT服务工作,目前是狩猎女神科研小组负责人。主要从事互联网安全威胁监测、安全漏洞检测分析与渗透测试等基础技术的研究与工程实践工作。清华大学信息科学与技术国家实验室(筹)、清华大学下一代互联网核心网国家工程实验室科研基地的青年科研业务骨干教师。中国计算机学会高级会员、ACM会员、CACM期刊Editor

主持和参与国家自然科学基金、核高基子课题等国家纵向科研项目,以及腾讯、中国电信、西门子等横向项目共计25项,2010年以来在清华主持或共同主持项目15项,个人负责经费超过1000万元。

出版多本网络安全专著教材和翻译技术书籍,在ACSACAsiaCCSIFIPIAWWEIS等网络与系统安全领域知名国际会议,及计算机学报、软件学报等国内一级期刊上发表学术论文近八十篇,截至20186月,Google Scholar引用数1312次,H-index指数为19,申请国内外发明专利16项,其中已获授权9项。

联合创建网络安全技术竞赛战队-蓝莲花战队,并作为领队带队成为中国历史上首支进入DEFCON CTF全球网络安全技术对抗赛(网络安全领域“世界杯”)总决赛的团队;2013年战队全球排位第6位,20132014年连续两年亚洲排名第一;201420152017年在DEFCON CTF全球总决赛获得第5名;2016年和上海交通大学0ops 联合组队b1o0p获得DEFCON CTF全球总决赛亚军。创建清华-紫荆花战队,在国内网络安全技术对抗赛多次获得冠军等成绩。