樊桂:《爱因斯坦不爱国》——爱因斯坦真的不爱国吗?

转贴自: http://fanguicx134.bokee.com/viewdiary.17729971.html

先看一下爱因斯坦的不爱国经历吧:

  • 1894年4月,15岁的爱因斯坦因强烈厌恶德国学校生活,以至他根本不愿再与他的 出生地发生任何联系,他只身离开慕尼黑去意大利的米兰。同时,他求父亲为其申请放弃德国国籍,并于1896年申请获准。此后,一直没有申请恢复德国国籍。
  • 1899年,爱因斯坦申请瑞士国籍,1901年2月21日取得瑞士国籍。
  • 1933年1月30日,希特勒当上德国总理。3月10日,爱因斯坦在美国帕萨迪纳发表不回德国的声明。
  • 1939年8月2日在西拉德(Leo  Szilard)推动下,致信罗斯福总统,建议美国抢在德国之前研制原子弹。
  • 1940年10月1日取得美国国籍,但保留瑞士国籍。
  • 1950年2月13日发表电视演讲,反对美国制造氢弹。

看着爱因斯坦的经历,他不但放弃生他养他的德国国籍,还入瑞士 和美国籍。爱因斯坦并不如中国人把祖国比母亲,要永远不长大地依偎在母亲的怀抱吸吮着乳汁,这样才温暖和安全。爱因斯坦这种大逆不道的想法和行为,这在中 国人看来是太不爱国了。
而且爱因斯坦还跑到国外去拥有他国的国籍,这不但不爱国,还崇 洋媚外,简直是忘了自己的祖宗是谁。你不回德国就算了,还要公开发表什么不回德国的声明,这不是明摆着要给自己的祖国丢脸吗?人家美国给你这个无家可归的 流亡者提供居留,你还不知足,反而公开反对美国制造氢弹。爱因斯坦真是一个如此不识趣的天生的反骨仔。这肯定叫中国爱国者们无法容忍。

也许让中国爱国者们更不能容忍的是,爱因斯坦还致信罗斯福总 统,建议美国抢在德国之前研制原子弹。帮着外国人造原子弹来打自己的国家,这在中国爱国者们看来,这绝对是卖国、叛国。要是在当时中国,如有象爱因斯坦这 样的人,不论何时何地,任何人都可以不经任何法律程序就将他就地正法。幸亏爱因斯坦不出生在中国,否则,世界将不会出现这样一位伟大的科学家。

可见,爱因斯坦是真的不爱国。

他不但行动上不爱国,还大力批判“爱国主义”。

1931年11月22日,爱因斯坦在《纽约时报》上发文说“国家应当是我们的仆从,而我们不应当是国家的奴隶”、“一个好听的但却被滥用了 的名词:爱国主义。在最近一个半世纪中,这个虚假的偶像到处产生了很坏的和极其有害的影响。”可见爱因斯坦思想上对国家保持着距离,对爱国主义更是没有好 印象。

那么,为什么爱因斯坦不爱国呢?

我认为是——他爱自由甚于爱国家。

爱因斯坦最初放弃德国国籍正是因为极度厌恶学校采用压制个人自 由的军国主义教育方式。后来在1936年,他这样批评这种专制的教育方式说“对于学校来说,最坏的事是,主要靠恐吓、暴力和人为的权威这些办法来进行工 作。这种做法摧残学生的健康的感情、诚实和自信,它制造出来的是顺从的人。这样的学校在德国和俄国成为惯例”。他在《不回德国的声明》中说“只要我还能有 所选择,我就只想生活在这样的国家里,这个国家中所实行的是:公民自由,宽容,以及在法律面前公民一律平等。……这些条件目前在德国都不存在。”

正是因为当时的德国不自由,所以,他选择了自由的美国和瑞士。
可以说爱因斯坦在追求自由这一点上,用中国话说是一根筋,不会 拐弯,不会妥协。他从来不愿做一个顺从的奴隶。

1914年第一次世界大战爆发后,爱因斯坦对自由理解得到升华。

他不再仅仅为他自己的自由而挣扎,他转而为全世界的个人自由人 权而奔走呼号。也就是此后,他为保卫全世界公民个人自由人权留下许多不朽的声音。如他说:

“我的政治理想是民主。让每一个人都作为个人而受到尊重,而不 让任何人成为崇拜的偶像。”

“我认为国家的最高使命是保护个人,并且使他们有可能发展成为 有创造才能的人。”

“我所做的仅仅是:在长时期内,我对社会上那些我认为是非常恶 劣的和不幸的情况公开发表了意见,对它们保持沉默就会使我觉得是在犯同谋罪。”
……

由于对自由人权的执着,当国家主权与个人自由人权冲突时,他毫 不犹豫选择个人自由人权。所以,总是见他与国家作对,他总是对国家主义保持高度的警惕。甚至在遥远的中国,当政府用国家暴力侵犯陈独秀以及中国救国会“七 君子”的自由人权时,我们也能看到他在尽力营救。

也正是因为天生爱自由,使爱因斯坦的头脑不受任何羁绊,充满了 创造性。而这些创造性又让他成为一位伟大的科学家。
爱因斯坦,是一个为自由而生的人!

爱因斯坦放弃德国国籍111年后,德国这个当初被爱因斯坦抛弃的国家,决定将2005年命名为“爱因斯坦年”,并决定将爱因斯坦的政治信条刻在政府 大楼上:

“国家是为人而设立的,而人不是 为国家而生存。”

直到111年后,德国人才明白,因为国家没有自由,使它失去了一个伟大的 精灵,现在这个精灵回来了,这个精灵花了111年告诉这个国家和全世界,人本身才是最重要的,国家是为保障人的个人自由人权而存在的,没有个人自由人权的国家将众 叛亲离!

面对爱因斯坦,我希望中国的爱国者们能认识到——个人自由人权 比国家更为重要!

1955年4月18日凌晨1:15分,爱因斯坦在美国普林斯顿医院逝世。当日下午16:00火化,随后骨灰密撒大地,重归大自然。他获得了更广阔的自由!

爱因斯坦不爱某个具体的国家,他只爱自由,他一生都在追逐自 由,他不仅要自己自由,还努力让全世界都自由。

爱因斯坦不仅仅属于哪个国家,他属于全人类!

樊桂—-2007年8月10日

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Comments are closed.