当HTTPS遇到CDN: 授权服务中的认证实例

内容分发网络(CDN)和HTTPS是当前互联网中广泛使用的Web技术,目前对这两种技术的研究是相互独立的,本文把这两种技术结合在一起进行了系统性的研究。我们调研了世界20个主流的CDN服务提供商和10,721个使用HTTPS的热门网站,揭示出当前HTTPS在CDN部署中的许多问题,比如无效证书、共享私钥(Private Key)、无视撤销的证书、CDN后端不安全的通信等等。有些问题只是操作问题,但是有些问题源于多方授权服务中,HTTPS的端到端特性和CDN中间人特性之间产生了冲突。

为解决这一HTTPS在CDN服务中的授权问题,我们提出并实现了一个基于DANE的轻量级的解决方案,DANE(DNS-based Authentication of Named Entities)是IETF 制定的标准以完善Web 网站的PKI信任模型。我们的实现表明,在CDN环境下实现安全、高效的HTTPS通信是可行的,同时也希望推进CDN和安全领域中进一步的研究,希望有更加有效的解决方案。

我们的研究受到工业界的广泛关注,目前Akamai、CloudFlare、Amazon、Incapsula等公司已经积极地联系我们,CloudFlare 公司在得到我们论文后很快推出了更加安全的服务 Strict SSL

论文发表于国际顶级学术会议IEEE Symposium on Security and Privacy 2014
论文全文下载(PDF)

This entry was posted in 科技论文, 网络安全. Bookmark the permalink.

Comments are closed.