Monthly Archives: March 2011

动机论:打利比亚为了石油……

网友总结很好——打伊拉克、利比亚为了石油,那美国当年打韩战是为了泡菜、打越战是为了香蕉、封锁古巴是为雪茄、出兵阿富汗一定是为了抢山羊,打蒙古为了小肥羊;打俄罗斯,为了伏特加;二战打德国是为了啤酒,打日本是为了饭团,要是有一天打中国,那一定是为了入党! (9分钟前)

Posted in 网络安全 | Comments Off on 动机论:打利比亚为了石油……

陈有西:法律应当是所有人的挡箭牌

“文革”中法治荡然无存,令整个国家陷入 内乱,冤狱遍地,甚至堂堂宪法连共和国主席都保护不了。很大程度上是吸取这一惨痛教训,通过多年立法努力,中国法律条文大致完备,无法可依的问题基本解 决。惟此,今年“两会”中,吴邦国委员长向全世界庄严宣告:中国特色社会主义法律体系已基本建成。如何从有法可依,向有法必依转型,即如何从法制向法治转 型,则是新时期朝野达成共识的攻坚目标。因此可以说,中国法治建设,已经进入一个新阶段,处在一个新的历史起点上。

Posted in 时事评论 | Comments Off on 陈有西:法律应当是所有人的挡箭牌

编程随想:谈谈逻辑谬误

摘自:http://program-think.blogspot.com/2011/03/logical-fallacies.html ★什么是逻辑谬误? 本文所提到的”逻辑谬误”,也可称为”谬论”(洋文叫fallacy)或”诡辩”,主要是指逻辑推理过程中,出现的推理错误。这种推理错误,可能是无意滴,也可能是推理者有意引入,来误导别人滴。 在当今世界,由于网络发达,各种信息充斥其中。很多网络上的言论,为了达到说服人的目的,会采用一些诡辩的手法。如果你不晓得如何识别”逻辑谬误”,就可能被蒙蔽、被忽悠、被洗脑。所以,了解相关的知识,是很重要滴!

Posted in 教育反思, 科学与哲学 | Comments Off on 编程随想:谈谈逻辑谬误

教育网内DNS劫持现象,百度和腾讯的网站均成为劫持对象

我收到朋友的邮件,说上海交大、复旦大学的域名服务器被劫持了,劫持的对象是百度和腾讯的首页。访问www.baidu.com, www.qq.com,被解析到内部地址 172.16.10.1和一个IPv6地址 2001:da8:20b:11::138。 我查了一下清华DNS服务器的确也是如此,还再网上看到郑州大学也是如此。 用APNIC Whois查出那个IPv6地址是CNGI-CERNET2的,国内的其他查询网站给出的归属是”国家计算机网络应急技术处理协调中心”。 以下是具体的信息(3月8日深夜的测试结果):

Posted in 网络安全 | Comments Off on 教育网内DNS劫持现象,百度和腾讯的网站均成为劫持对象

推荐一个笔记软件:Evernote

我花了45$买了一年的服务,自己觉得特别好用的功能: 多台计算机上笔记的同步,包括各种移动终端(支持Windows, Mac, Android, iphone/ipad/itouch, blackberry); 支持图片、PDF文档、语音、视频记录(如果有摄像头)等 支持多个标签,便于分类; 支持全文搜索,甚至PDF文档内部的搜索; 可以授权多人共享一个笔记本; 支持离线存储; 多种浏览器插件,在浏览器上点击一个按钮,就可以把WEB页面存下来.(支持ie, firefox, safari, chrome浏览器) 我自己在evernote上的账号:duanhaixin. 目前我共享了以下笔记: http://www.evernote.com/pub/duanhaixin/network-security 欢迎各位分享自己读过的论文。

Posted in 常用软件 | 2 Comments

ISO27001 认证过程

ISO27001 是一个关于企业信息系统安全管理的标准,源于BS7799->ISO17799,在2005年变成ISO27000系列。下图介绍了这一标准认证的流程。

Posted in 网络安全 | Tagged , | Comments Off on ISO27001 认证过程

阮次山首日开微薄即被网友狂批

凤凰卫视著名评论员阮次山于3月2日下午开通微博:http://t.sina.com.cn/ruancishan,在下午5点发表了一篇微博:@阮次山:赶上利比亚发生动荡之时,我的微博也同时开张,这些纯属巧合。我不是卡扎菲的朋友,只是唯一访问过他的华人,他不是个完人,但我不认为外国势力有权干预利比亚,这种感觉只有你见过此人才会产生。 此后引起了网友的强烈反响,截止至当天晚上9点,已有超过3200多条评论及4900多次转发。

Posted in 时事评论 | Comments Off on 阮次山首日开微薄即被网友狂批

冯梦云: 从利比亚动乱看中国的海外投资

新华网北京2月22日电 鉴于近日利比亚安全形势发生重大变化,党中央、国务院十分关心我驻利人员安全,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示和批示,要求有关方面迅即采取切实有 效措施,全力保障我驻利人员生命财产安全。国务院决定成立应急指挥部,负责组织协调我驻利人员撤离及有关安全保障工作,由张德江副总理担任总指挥,戴秉国 国务委员协助。

Posted in 时事评论 | Comments Off on 冯梦云: 从利比亚动乱看中国的海外投资