Monthly Archives: June 2010

关于反病毒行业的恶性竞争:我们离自由竞争和利于创新的秩序还有多远?

【应朋友之邀,为某杂志写点文字,算是命题作文,写得有点乱】 它山之石 我一个在美国微软研究院工作的朋友发表了一篇学术论文,介绍多个厂商的浏览器(包括微软的IE浏览器)在处理代理(Proxy)返回的消息时容易受到中间人攻击,即便你使用了安全套接字协议(SSL)。那篇论文是在他们那项研究完成之后一年才发表的,期间他们要通知所有浏览器厂商——也就是他们的竞争对手——修复软件的漏洞。因为如果他们发表论文时漏洞还普遍存在,那么可能给用户造成不可估量的损失。 我问一个在日本网络安全领域工作的朋友,日本安全界有没有出现过类似中国近期几个厂商的口水战或者恶性竞争,日本有什么样的组织机构来协调企业间的这种矛盾和冲突?他说没有听说过类似的事件,好像也没有什么行业规范组织。顶多只有一个“公正取引委员会”,这一组织是针对所有行业的。一般企业竞争不会直接做自己对手的负面宣传,那样会落得两败俱伤,最后双双被用户唾弃。

Posted in 时事评论 | Comments Off on 关于反病毒行业的恶性竞争:我们离自由竞争和利于创新的秩序还有多远?