Monthly Archives: May 2009

50年来50最有技术远见的人(Top 50 Tech Visionaries)

美国《PC World 》杂志评选出50年来最有技术远见的人,参见:http://www.pcworld.com/article/145290-4/top_50_tech_visionaries.html

Comments Off on 50年来50最有技术远见的人(Top 50 Tech Visionaries)

第三次作业:安全通信程序设计

目的:应用密码算法,设计安全的通信协议 从以下题目中选做一题,或者结合自己的研究自选题目,但需要征取我的同意。

2 Comments

Email Security 和 SSL 协议课件

如题: 电子邮件安全:S/MIME 和PGP SSL,SSH, IPSEC等(SSH以后部分有待更新)

Comments Off on Email Security 和 SSL 协议课件

生活中常见的逻辑谬误(Fallacy)辨析 (1)

我跟各位同学一样,没有在课本里学过什么是逻辑。但如果多一些批判性思维(critical thinking),不妨碍我们能够识别某些观点不符合逻辑,逻辑上称之为Fallacy(谬误)。这种谬误在我们的生活、所接受的教育、宣传中比比皆是。 以下是我遇到的一些Fallacy的例子,也许在中国处处都是。我根据清华英语专业写作课上介绍的条目整理,有些Fallacy的中文翻译不是很好,也许我们的汉语以及我们整个文化中,太缺少逻辑了(当然也可能是我的汉语水平太差)。

Posted in 科学与哲学 | Tagged | 19 Comments

生活中常见的逻辑谬误(Fallacy)辨析 (1)

我跟各位同学一样,没有在课本里学过什么是逻辑。但如果多一些批判性思维(critical thinking),不妨碍我们能够识别某些观点不符合逻辑,逻辑上称之为Fallacy(谬误)。这种谬误在我们的生活、所接受的教育、宣传中比比皆是。   以下是我遇到的一些Fallacy的例子,也许在中国处处都是。我根据清华英语专业写作课上介绍的条目整理,有些Fallacy的中文翻译不是很好,也许我们的汉语以及我们整个文化中,太缺少逻辑了(当然也可能是我的汉语水平太差)。

Posted in 网络安全 | Tagged , | 4 Comments

推荐讲逻辑谬误的短篇小说:爱情是个谬误(Love is a fallacy)

曾经调查中国的无线网络标准WAPI和国际IEEE 802.11之间的标准之争,争论中有很多典型的逻辑谬误。想到国外英语写作课程中常用的一个经典范文:Max Shulman的短篇小说 Love is a fallacy。这篇文章分析了几个常见的逻辑错误,虽然是在讨论证逻辑,但是一点也不枯燥,非常有意思。 原文参见[3],以下中文翻译来自[4],我对照原文,稍作修改。

Posted in 科学与哲学 | Tagged , | 19 Comments

推荐:爱情是个谬误(Love is a fallacy)

最近调查中国WAPI和国际IEEE 802.11i标准之争,觉得WAPI那批人实在太缺少逻辑训练了(参见[1][2]),我在课堂上会分析中国WAPI代表团和ISO委员会在WAPI上的争论中体现出来的逻辑错误。也许我们大部中国人都没有在课本里学过逻辑,很多逻辑的错误或者谬误(Fallacy)在我们所接受的宣传、教育中比比皆是,我们并没有意识到;可是到了国际舞台,便贻笑大方了。如果中国人的逻辑也是有“中国特色”、跟国际不接轨的,怎么可能让别人接受中国人的结论呢? 想到国外英语写作课程中常用的一个经典范文:Max Shulman的短篇小说 Love is a fallacy。这篇文章分析了几个常见的逻辑错误,虽然是在讨论证逻辑学,但是一点也不枯燥,非常有意思。 原文参见[3],以下中文翻译来自[4],我对照原文,稍作修改。

Tagged , | 6 Comments

于丹:撒泼之后继续撒谎

于丹在伦敦街头撒泼的事情(参见http://eladies.sina.com.cn/news/2009/0507/0856862677.shtml)早在中国媒体曝光之前我就知道了。因为暴料的网友曾是我家人的同事,我也见过此人一两次。最近因为其他事情跟我家人的交流较多,顺便提起了此事。她曾是国内某名牌大学英语专业的教师,目前在英国剑桥大学(University of Cambridge )读博士。 看看于丹之后的反驳,显然是在撒谎:

Posted in 传统与现代化, 历史和人物, 时事评论 | Tagged , , | 3 Comments

课件:密码学应用(1):身份认证(Authentication)

5月6日课堂的课件:密码学应用(1)身份认证:03-cryptograph-3-authentication-2009-05-05 相关的参考文献我放在网站首页的“参考文献”中了。

Posted in 未分类 | Comments Off on 课件:密码学应用(1):身份认证(Authentication)