Monthly Archives: February 2009

如何上传图片或其他文件?

在Wordpress中,图片、视频、PDF等任何附件都被称为”媒体(Media)”。你可以在编辑“日志” 或 “页面”的时候上传并插入 图片、PDF文档等媒体文件。 两种方法上传你的媒体文件 : 1. 在你编辑日志或页面的时候,编辑区域上方有个 “Add media:”的几个小按钮,分别增加图片、视频、音频、其他文件; 2. 在管理界面左侧工具栏点击“Media”, 然后 “Add New”

Posted in 博客使用 | 2 Comments

使用客户端软件Windows Live writer 编辑我的文章

微软公司开发的Windows Live Writer(WLW)是一个离线编辑博客文档的客户端工具。你可以用它以所见即所得的方式离线编辑你的文章,然后上传到博客网站。 1. 下载并安装WLW 2. 在博客管理界面上激活远程发布服务 (1)登录; (2)在管理界面左侧工具栏选择 “Setting”->”录入” 界面(类似http://course.ccert.edu.cn/blog/duanhaixin/wp-admin/options-writing.php) 在Remote Publishing下面,激活”XML-RPC” ,保存修改 3. 在WLW上配置你的博客地址 (1)运行WLW,选择菜单“日志”->“添加日志账户…”,在弹出窗口中选择“其他日志服务”,进入下一步; (2)配置日志主页地址、用户名和口令,例如: 配置完之后,你就可以用WLW写日志了。 我这篇文章就是用WLW写的,我我觉得比较方便的地方之一,我可以用cut-paste方式贴图片,而不用先上传,在插入了。

Posted in 博客使用 | Comments Off on 使用客户端软件Windows Live writer 编辑我的文章

如何修改我博客的外观/风格/主题?

WordPress 把界面风格称作主题(theme),这里所说的外观、风格、主题,都是指theme。 登录管理界面以后,在左侧工具栏中选择appearence,进入页面类似页面http://course.ccert.edu.cn/blog/duanhaixin/wp-admin/themes.php 然后选择你喜欢的主题预览一下,如果喜欢在预览窗口右上角激活就可以了。

Posted in 未分类 | 2 Comments

在哪里修改登录口令?

用博客系统给你发给初始口令登录以后,你要做的第一件事也许就是修改登录口令,步骤如下: 1. 登录到管理界面; 2.在管理首页的左侧,选择“用户”,然后选择你自己的用户名,如下图 然后选择自己的用户名  3.  在类似 http://course.ccert.edu.cn/blog/duanhaixin/wp-admin/profile.php  页面的下端输入新的口令, 然后 点击更新按钮就可以了

Posted in 博客使用 | 1 Comment

张丽霞:对地址转换(NAT)的回顾与反思

作者简介: 张立霞,美国UCLA计算机系教授,互联网体系结构委员会(IAB)委员,IETF IRTF Routing Research 工作组副主席(co-chair), ACM 会员(Fellow),曾担任ACM SIGCOMM 副主席(1999-2003), IEEE Communication Society Internet 技术委员会副主席(1995-2000), ACM Computer Communication Review主编(1991-1999),IEEE/ACM Transactions on Networking (1992-1998)编辑委员会委员。 张立霞教授是互联网领域知名的学者,主要研究方向包括互联网体系结构、路由和域名系统、网络安全等。其他相关信息可以访问张教授的主页:http://www.cs.ucla.edu/~lixia/ 对地址转换(NAT)的回顾与反思 张立霞(Lixia Zhang) 【注:本文不是IETF在NAT领域全面的总结,只反应作者本人的观点。】 今天互联网上的网络地址转换设备(NAT)随处可见。NAT的广泛采用不是由于设计、也不是规划,而是由于互联网持续增长的需求。这种增长不仅是对地址空间的需求,还在于NAT能够提供其他的功能。本文给出了作者观察到的NAT发展历史、我们从中应该吸取的教训,对于已经走到今天的互联网,有助于我们看清以后发展的最佳方向。

Tagged , | Comments Off on 张丽霞:对地址转换(NAT)的回顾与反思

OSI模型究竟忽悠了多少人?

Those who do not study history, are doomed to repeat it. –J. Onions, RFC 1606 历史上OSI模型和TCP/IP长达十几年的竞争,现在已经很少提及了。在今天的中国,各种标准陆续出台,下一代互联网、IPv6等成为业界关注的热点,甚至也有宣称IPv9互联网在中国取得了成功。 不了解历史的人,很容易重复历史。我们能否在实践检验之前就宣布它的成功、宣称它代表未来的发展趋势?本文回顾OSI诞生到消亡的这段历史,希望能够引发对未来互联网体系结构研究及相关问题的思考。

Posted in 技术与文化, 杂文, 科学与哲学 | Tagged , | Comments Off on OSI模型究竟忽悠了多少人?

关于课程和博客的说明

欢迎各位同学选修“计算机网络安全技术”这门课。上课时间:每周三8:00-9:35; 地点6A113 选择博客这种形式提交作业、进行讨论,也是我的一次尝试。去年我用wiki形式,目前我的课件还在wiki上。因为去年选课的人数较多,布置了不少分组作业,发现不少同学搭便车,有的作业有明显抄袭的痕迹。 我觉得博客是一种个人表达的很好的形式,每个人对自己的言论负责,我希望每个同学能够独立完成自己的作业,敢于把自己的作业“公布在阳光下”。于是,今年我开始尝试采用博客的形式。 也许可能遇到一些问题,希望各位同学发现问题后及时跟我联系。如果出现问题,也希望同学们能够理解。 如果各位对课程或这个平台有什么建议,也可以在下面留言或者给我发送电子邮件,我将非常感谢。

Posted in 未分类 | 2 Comments