Category Archives: 教育反思

编程随想:谈谈逻辑谬误

摘自:http://program-think.blogspot.com/2011/03/logical-fallacies.html ★什么是逻辑谬误? 本文所提到的”逻辑谬误”,也可称为”谬论”(洋文叫fallacy)或”诡辩”,主要是指逻辑推理过程中,出现的推理错误。这种推理错误,可能是无意滴,也可能是推理者有意引入,来误导别人滴。 在当今世界,由于网络发达,各种信息充斥其中。很多网络上的言论,为了达到说服人的目的,会采用一些诡辩的手法。如果你不晓得如何识别”逻辑谬误”,就可能被蒙蔽、被忽悠、被洗脑。所以,了解相关的知识,是很重要滴!

Posted in 教育反思, 科学与哲学 | Comments Off on 编程随想:谈谈逻辑谬误

转:德国的幼儿园与中国的幼儿园有什么不同?

http://blog.baby.sina.com.cn/s/blog_524fe16d0100htfe.html?tj=1 摘录: 我的孩子们也短期在国内幼儿园呆过,但更多的时间是在德国幼儿园成长的,所以两边幼儿园的情况我都比较清楚。就我个人而言,我对德国的幼儿园体系更加认同,同时我认为我的孩子们在那里得到的益处和帮助更多些。 

Posted in 教育反思 | Tagged , | Comments Off on 转:德国的幼儿园与中国的幼儿园有什么不同?

一个蹩脚的老师总是想把自己的观点强加于学生

大家别骂我是标题党,这话是获诺贝尔文学奖的数学大师罗素说的。下面是我很久以前在新浪博客上的帖子:

Posted in 教育反思 | Tagged , , | 12 Comments

你真的没有被洗脑吗?难道只有我是被洗脑长大的?

因为我说“你被洗脑了”而得罪了很多人,其中包括我的好朋友、一群大学教授、还有某党委副书记。也许听到我这话他们感到自己受了侮辱,愤怒了(像我一样)。 难道只有我是被洗脑长大的?我成长的环境,跟你们有多大不同呢?

Posted in 教育反思 | Tagged | Comments Off on 你真的没有被洗脑吗?难道只有我是被洗脑长大的?

转贴:一个中国孩子在美国学校的经历

上篇转贴的文章中提到,美国小学生没有教科书。我用MSN问了一下刚好也在线的加拿大朋友,他说他儿子上小学二年级了,还没有教科书。又给我转了一篇关于美国教育的文章,我还没有确认内容的真伪,仅作参考吧。 一个中国孩子在美国学校的经历 美国作业难倒中国老爸 我是一个“痛恨”中国现行教育的父亲,有一个正在这种教育中备受折磨的女儿。 往日我从女儿嘴里听到的最多的口头禅是“吐了,我要吐了”。问怎么啦?“背到什么时候才算完哪!”

Posted in 教育反思 | Tagged , , , | Comments Off on 转贴:一个中国孩子在美国学校的经历

转贴:一个旅美华人眼中的美国教育模式

一个旅美华人眼中的美国教育模式  (来源 http://www.360doc.com/content/06/1221/15/13012_301868.shtml)   作者:东华 2006-12-20 14:07:18 当我把九岁的儿子带到美国,送他进那所离公寓不远的美国小学的时候,我就象是把自己最心爱的东西交给了一个我并不信任的人去保管,终日忧心忡忡。这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天至少让学生玩二个小时,下午不到三点就放学回家,最让我大开眼界的是没有教科书。

Posted in 教育反思 | Tagged , , | Comments Off on 转贴:一个旅美华人眼中的美国教育模式

胡适《介绍我自己的思想(胡适文选自序)》

[这是我以前在新浪博客上转的一篇胡适的文章, 还没有贴完我的博客就被封掉了。不少学者扼腕叹息:中国错过胡适一百年。我一直觉得胡适实在高明,可是被中国批判了半个世纪。快一百年过去了,我们现在的人,有多少人能够认识到胡适当时的高度呢? ] 我在这十年之中,出版了三集胡适文存,约计有一百四五十万字。我希望少年学生能读我的书,故用报纸印刷,要使定价不贵。但现在三集的书价已在七元以上,贫寒的中学生已无力全买了;字数近百十万,也不是中学生能全读的了。 所以我现在从这三集里选出了二十二篇论文,印作一册,预备给国内的少年朋友们作一种课外读物。如有学校教师愿意选我的文字作课本的,我也希望他们用这个选熬。

Posted in 传统与现代化, 教育反思 | 3 Comments

盗版有理?黑屏有罪?盗亦有道?

摘要测试 Continue reading

Posted in 传统与现代化, 学术报告, 技术与文化, 教育反思 | Tagged , | Comments Off on 盗版有理?黑屏有罪?盗亦有道?

leoafun《The Dillinger Escape Plan》

【本文是清华大一的一名学生”英语写作” 课程journal中的一篇文章,读过感同身受。在红灯亮起的十字路口,你是加入到闯红灯的人流中呢,还是傻乎乎地一个人站在街边等候?也许你可以超然地看着周围“未开化”的人群,以自己的“文明”为自豪;但如果像作者遭遇的那样,屡次有人骂你“神经啊你,走不走,不走一边去!”;如果发现自己的坚持与这个所谓的“主流”格格不入、你又无力改变的时候,你是继续坚持呢,还是融入“主流”呢? 】 转自:leoafun 的博客:http://user.qzone.qq.com/670578902/blog/1212685003 “The Dillinger Escape Plan” is the name of one American rock band whose music I have all but forgotten, but the name just flashes on me every Tuesday evening, and every time I try to … Continue reading

Posted in 教育反思 | 1 Comment

一个技术人员眼中的大学生思想政治教育(旧文)

【本文根据两年前我在教育部开会时的即席发言整理。当然,以后所有类似的会议都跟我无缘了:)】 圈里有人说,中国的网络协议有九层而不是西方的七层:第八层是经济(钱),第九层是政治。作为一个技术人员,我显然工作在底下的七层;一名工匠而已,历来都只是政治的工具。 我也许被看作这样一个工具,多少参与了一点大学生思想政治工作,谁让我从事“网络信息安全”工作呢?在思想政治工作者眼里,对如何在网络上过滤“有害信息”或“不良信息”,如何实现BBS实名和关键字过滤,如何终结敏感话题,如何找到那些敢于在网上胡说八道的学生……, 诸如此类棘手的问题,我这个工具也许有点用处。

Posted in 教育反思 | Comments Off on 一个技术人员眼中的大学生思想政治教育(旧文)