清华大学信息与网络安全实验室招募实习生

清华大学网络与信息安全实验室(NISL)是清华大学信息网络工程研究中心的一个研究室,主要从事计算机网络和信息安全相关的教学、科研和运行管理工作。实验室导师有段海新研究员,刘武高级工程师,诸葛建伟副研究员等。

NISL实验室主要研究方向包括:

  • 网络安全体系结构
  • 网络协议安全性分析和入侵检测
  • 网络安全监测
  • 恶意代码分析
  • 反垃圾邮件技术

实验室目前承担CNGI、科技支撑计划、973基础研究、国家自然科学基金等多项研究课题,正在开展的研究项目包括:

  1. 基于Web的网络接入认证及Web单点登录系统 (WebAuth),为高校网络提供统一的接入认证和网络应用单点登录机制。
  2. 协作式安全服务基础设施(Consesi),集成多方研究成果和业界服务,为高校网络管理员提供协作式的安全监测和服务平台。
  3. IPv6 SocialVPN(SocialVPN),研究开发基于IPv6协议采用社会关系建立的VPN服务。
  4. TCP安全与入侵检测逃逸技术(Tcpsec),研究TCP协议安全机制,以及可绕过入侵检测技术的攻击逃逸技术及应对方法。
  5. 渗透利用与恶意代码分析(Artemis),狩猎女神蜜罐团队的复生,关注系统安全中的渗透利用、恶意代码与安全漏洞机制研究,构建互联网系统安全威胁的监测、分析与响应的社区协作式技术解决方案。

由于相关研究项目的需求,清华大学信息与网络安全实验室面向清华大学相关专业院系,以及北京地区全国重点大学的优秀学生招募科研实习生。

计划招募:

  • 本科实习生:2-3名
  • 客座研究生:1-2名

要求:

  • 对网络和系统安全领域有强烈的兴趣爱好,并富有热情、勇于面对挑战
  • 具备基础的网络、操作系统、编程语言知识和技能
  • 能够保证每周20小时以上的实验室实习时间

实验室导师提供对科研工作的指导,并对参与科研项目的同学根据情况发放勤工俭学补助津贴,同时实验室组织了网络安全技术方面的培训讲座及相关主题Seminar,对扩展视野提高个人能力有一定帮助。

在实习期间表现优秀,且符合清华大学接收推免保送研究生资格要求的同学,实验室将推荐参加清华大学网络中心的推免保研。

有意者请将个人简历、成绩单及其他你觉得必要的资料投递到诸葛建伟老师(zhugejw—at—Gmail邮箱),并在标题上标注[实习生报名],报名截止时间:2011年3月31日。

此条目发表在实验室通知分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

清华大学信息与网络安全实验室招募实习生》有 1 条评论

  1. joe说:

    security of network is my future dream